Загадки по русскому языку 4-5 класс про части речи
Загадки по русскому языку 4-5 класс про части речиЗагадки по русскому языку 4-5 класс про части речи:
Применяем все мы это Вместо имени предмета, Вместо признака предмета Применяем тоже это, И количество предметов Заменяет часто это. Нам на все оно укажет, Но имен ничьих не скажет. Часто очень применяется, Сильно очень изменяется. Без него, как ни крутись, В речи нам не обойтись. (Местоимение.)
Все что существует, оно обозначает, На вопросы КТО? и ЧТО? верно отвечает. А чтоб не обижался весь честной народ, Оно всегда имеет и число, и род. У него к тому же три склонения есть, Падежей различных сразу целых шесть. (Имя существительное.)
Он предметы оживляет, Всех их в дело вовлекает, ЧТО им ДЕЛАТЬ говорит, Строго сам за тем следит. Он три времени имеет И спрягаться он умеет. Детям строят много школ, Чтоб все знали про … (Глагол.)
Художницу нашу знает весь свет: Раскрасит художница всякий предмет. Ответит всегда на вопросы такие: КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? С папой Существительным Живет на редкость дружно: Изменит окончание, Когда ему так нужно. Она с ним не расстанется Никогда уже: Стоит с ним в одном роде, Числе и падеже. (Имя прилагательное.)
Мама — прилагательное, Папа — сам Глагол, Их сыночек родненький В них двоих пошел. Мамины вопросики Сынок всем задает, Признаки по действию Предметам раздает. Этому ребенку С рожденья повезло: Как мама, он имеет Род, падеж, число. Время он имеет, Как родной отец, Имя отгадаешь — Будешь молодец! (Причастие.)
Мы войдем в лесную чащу — Бродит там медведь рычащий. Там протоптанные тропки, Еж испуганный и робкий. Там поющий соловей И ползущий муравей. В этих строчках, я замечу, Есть особая часть речи. (Причастие.)
Быстро предметы оно сосчитает, Строгий порядок при счете их знает. На два вопроса ответит вам только, Это вопросы КОТОРЫЙ? и СКОЛЬКО? Цифры частенько его заменяют, Люди его в устной речи склоняют, Часто при этом они ошибаются, Как его звать, кто скорей догадается? (Имя числительное.)
Признаки действий оно означает, Всем любопытным оно отвечает КАК? и КОГДА? ПОЧЕМУ? ОТЧЕГО? ГДЕ? и КУДА же? ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? Очень не любит оно изменяться, Род не имеет, не хочет склоняться. Степень сравнения может иметь, Как его имя, скорее ответь! (Наречие.)
Я тоже часть речи, Жду с вами встречи. Что ты будешь завтра делать? Можешь ли о том поведать? Будущего нам не знать, Можно лишь предполагать, Что я завтра рано встану И бездельничать не стану, Я и ранец соберу, Я и в школу побегу. В настоящем — я стою И с тобою говорю. А вчера весь день играл, Прыгал, бегал, не скучал. Итак, обозначаю я действие предмета. Кто же я? Жду вашего ответа. (Глагол).
Справочная информация
ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной
Загадки про местоимения
Загадка 1:
Без него никак! Нас заменяет,
Так сказать о том, что мы вообще есть.
Какое местоимение в подходящем к списку нужно подбирать, пойми, о каком местоимение идет речь?
Загадка 2:
Она сама себя никогда не меняет,
А кого угодно, даже с друзьями смешает.
Какое местоимение нас интересует? Ловко!
Загадка 3:
Он может быть хитрый и незаметный,
Самое скромное и загадочное местоимение на свете.
Кого я описываю в этой загадке? Проходите проверку!
Загадка 4:
Оно многими используется для замены,
И не только в международном широком общении.
Какое местоимение в уме приходит наше, в сущности, они?
Загадка 5:
У каждого свое использование и понимание,
Оно заменяет некоторые словосочетания.
Какое местоимение в данном случае вероятнее всего находится в использование?
Знакомство с загадками
Загадка – это один из видов ребуса. Он представляет собой загадку, шифр, пословицу или узор, зашифрованное местоимение. Загадка может быть на разные темы и вопросы — от школы, еды и предметов до животных, растений и городов.
Каждая загадка предполагает, что мы должны догадаться, о чем идет речь, и найти правильный ответ
Загадки — это интересная и увлекательная игра ума, которая помогает да и развивает наше внимание, мышление и скорость реагирования
Кто придумал загадки? Загадки были известны еще в Древнем мире. Они являлись популярным развлечением для людей того времени. В Древнем Риме известны серебряные монеты, на которых были выгравированы загадки. Отгадавший загадку получал эту серебряную монету в награду.
Какие бывают загадки? Загадки бывают разные. Иногда они прямые и простые, а иногда совсем сложные и философские. Все зависит от этого слова, которое является ответом на вопрос загадки.
Они могут быть о предметах, животных, странах или породах, местах и многое другое. Загадки о предметах могут быть на посуду, мебель, одежду или средства передвижения. Загадки о животных могут быть на домашних, диких животных или на насекомых и птиц.И так далее…
Они требуют от нас сосредоточения, логики и интеллектуальных способностей. Они не только развлекают, но и развивают нас, помогая при этом нам находить решения проблем и задач в жизни и на работе.
Зачем решать загадки?
Загадки помогают нам узнать новые слова и улучшить наши навыки чтения и письма. Они помогают нам познакомиться с различными местоимениями, такими как «он», «она», «кто» и «мы».
Когда мы решаем загадку, мы не только развлекаемся, но и учимся анализировать информацию и находить правильные ответы. Загадки также помогают нам развивать наше воображение и креативное мышление. Мы становимся более наблюдательными и внимательными.
Решение загадок может быть очень увлекательным и интересным занятием. Оно позволяет нам проявить свою сообразительность и находчивость. Оно также помогает нам развивать наши коммуникативные навыки, так как мы можем обсуждать загадки с другими людьми и объяснять наши ответы.
В целом, решение загадок не только интересно и весело, но и полезно для нашего умственного развития. Оно помогает нам развиваться, учиться новому и развлекаться одновременно.
Пословицы с местоимениями
Здравствуйте. Примеры пословиц с местоимениями могу привести следующие.
С личными местоимениями:
Я, ТЫ, ОН, ОНА — вместе целая страна.
Я ему слово, ОН мне — десять.
Я — не Я, и лошадь не моя.
МЫ и сами с усами.
Борода не в честь, ОНА и у козла есть.
Я к нему с калачом, а ОН ко мне с кирпичом.
ТЫ да Я, да МЫ с тобой.
Я ему про Фому, ОН мне про Ерёму.
Не буди лихо, пока ОНО тихо.
С указательными местоимениями:
Кто рано встаёт, ТОМУ Бог подаёт.
ТО и полезно, что в рот полезло.
С притяжательными местоимениями:
МОЙ дом — МОЯ крепость.
МОЯ хата с краю — ничего не знаю.
МОЙ дом — моя воля.
Я — не я, и лошадь не МОЯ.
НАШ пострел везде поспел.
ТВОИМИ бы устами да мёд пить.
ТВОИ слова да Богу в уши.
ТВОЙ приговор да тебе же во двор.
ВСЯК кулик своё болото хвалит.
СВОЯ рубашка ближе к телу.
СВОИ люди — сочтёмся.
С возвратными местоимениями:
Других не суди, на СЕБЯ погляди.
Доброе дело само СЕБЯ хвалит.
Людей посмотреть, СЕБЯ показать.
От СЕБЯ не убежишь.
Тебе верить — СЕБЯ не уважать.
С определительными местоимениями:
На Бога надейся, а САМ не плошай.
ВСЯК сверчок знай свой шесток.
За ВСЯКОЕ дело берись умело.
ВСЯК купец на свой аршин мерит.
С вопросительно-относительными местоимениями:
КТО о чём, а вшивый о бане.
У КОГО что болит, ТОТ о том и говорит.
КТО рано встаёт, ТОМУ Бог подаёт.
КТО как ест, ТОТ так и работает.
Скажи мне КТО твой друг, я скажу КТО ты.
С отрицательными местоимениями:
Из НИЧЕГО НИЧЕГО и не выходит.
Зубы есть, да НЕЧЕГО есть.
10 логических загадок
Развивающие загадки нужны деткам постарше. Они помогают сформировать способности к сравнению, рассуждению, классификации и обобщению. Эти умения пригодятся ребёнку в его учебной деятельности. Обычно в таких загадках используются вопросительные местоимения.
- Мой папа празднует одиннадцатый день своего рождения. Сколько ему лет? Какова дата его дня рождения? (44 года. 29 февраля.)
- Мальчик живёт на десятом этаже, утром он спускается на лифте со своего этажа на первый. Вечером он поднимается с первого этажа на седьмой и дальше идёт пешком. Почему? (Не достаёт до кнопки с цифрой 10.)
- Чем заканчиваются день и ночь? (Мягким знаком.)
- В каком слове сорок гласных? (Сорока.)
- Какова любимая еда ботинка? (Каша.)
- Чем они больше, тем их вес меньше. Что это? (Дырки.)
- Какой человек не намочит волос под дождём? (Лысый.)
- Сможет ли курица назвать себя птицей? (Нет, она не разговаривает.)
- Кто может летать на большой глубине в океане? (Муха в подводном корабле.)
- У папы Мэри 5 дочерей: Чача, Чичи, Чочо, Чучу. Как зовут его пятую дочь? (Мэри.)
Логические загадки с местоимениями тесно связаны с грамматикой, с развитием речи. Они способствуют развитию любознательности и при этом совершенствуют речевую компетентность ребёнка. Таким образом, в игровой форме прививается детям готовность к успешной познавательной деятельности.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соцсетях:
Оцени статью:
- 80
3 загадки с местоимениями для малышей
Для маленьких детей загадки нужно придумывать о простых вещах, часто используемых в жизни. Разумеется, они должны быть с узнаваемыми подсказками.
1. У него четыре ножки, а на спинке – суп да ложки. (Стол.)
В этой загадке использовано личное местоимение (у него), которое указывает на загаданный предмет.
2. Он надутый такой, бьют его рукой, ногой.
Он от этого не плачет, только прыгает и скачет. (Мяч.)
Загаданный предмет скрывается за личными местоимениями (он, его). Тут есть ещё и указательное местоимение (этого).
3. Я по дереву стучу, червячка достать хочу. (Дятел.)
В этой загадке загаданный предмет назван местоимением «я».
Пословицы о маме
Пословицы о любимой маме помогут еще раз задуматься о том, что нужно беречь ее и уважать. Мама — это первый человек, который заботится о детях и так бывает не только о людей. Животным, насекомым тоже очень важна мать. Так, у пчелок матка — управляет роем.
- Без матери и отца изба не красна.
- Без матери пчёлки – пропащие детки.
- Без матери рой не держится.
- Без матушки родной и радость наполовину.
- Без матушки родной и цветы бесцветно цветут.
- Без отца — полсироты, а без матери — вся сирота.
- Береги матушку, пока по земле ходит, а как ляжет в землю, тогда уже поздно.
- Всякой матери своё дитя мило.
- Где матушка, мил дружок, там и мой сапожок.
- Дитя не плачет, мать не разумеет.
- Дитятку за ручку, а матку за сердечко.
- Для матери дети всегда маленькие.
- Для матери плохих детей не бывает.
- Для матери ребенок до ста лет детенок.
- Добрая мать добру и учит.
- Жалость матери меры не знает.
- Жена для совета, тёща для привета, а нет милей родной матери.
- Жена с советом, теща с приветом, а родимая матушка с лаской.
- И красно, да не лето, и добра, да не мать.
- И лыком шита, да мать, и шелком, да мачехе.
- И пчелки без матки пропащие детки.
- Как рой без матки, так и дитя без мамки.
- Какова матка, таковы и детки.
- Кому — мать, кому — мачеха.
- Кто матери не послушает — в беду попадет.
- Кто мать и отца почитает, тот вовеки не погибает.
- Куда матушка, туда и дитятко.
- Куда мать, туда и дитя.
- Маменька родимая — свеча неугасимая
- Матери все дети равны — одинаково сердцу больны.
- Материно сердце в детях, а детское — в камне.
- Материнская душа кривая, материнская любовь слепая.
- Материнская забота в огне не горит и в воде не тонет.
- Материнская ласка конца не знает.
- Материнская ласка нормы не знает.
- Мать праведная — ограда каменная.
- Мать при детках, что птица в клетке.
- Мать при сыне не наследница.
- Мать приветная — ограда каменная.
- Мать трудолюбива и дети не ленивы.
- Мать у корзины накормит, отец у сусека заморит.
- Мать хвалит дитя, а свинья — поросенка.
- Мать худому не научит.
- Мать чешет по шерсти, а мачеха против шерсти.
- На свете все найдешь, кроме отца и матери.
- Не оставляй отца и матери на старости лет, и Бог тебя не оставит.
- Не та мать, которая родила, а та мать, которая вырастила.
- Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил.
- Нет друга нежнее матери.
- Нет лучше дружка, чем родимая матушка.
- Никто так детям не верит, как мать родная.
- Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.
- Около матки хорошо дитятке.
- При солнышке тепло, при матушке добро.
- Птица рада весне, а младенец — матери.
- Птица радуется весне, а мать — деткам.
- Птичьего молока хоть в сказке найдешь, а другого отца-матери и в сказке не найдешь.
- Ради деток мать готова себя продать.
- Ребенок без матери — что стол без скатерти.
- Родина — всем матерям мать.
- Родина любимая — мать родимая.
- Родина-мать, умей её защищать.
- Родину-мать ничем не заменишь.
- Родить трудно, научить добру ещё трудней.
- Родная земля — матушка, чужая сторона — мачеха.
- Родная мать и высоко замахивается, да не больно бьет.
- Родную мать никем не заменишь.
- Родных много, а мать роднее всего.
- С матерью жить — ни скуки, ни горя ни знать.
- Самое ценное и дорогое на свете — это мать и отец.
- Сердце матери к детям из воска, сердце детей к матери из камня.
- Сердце матери лучше солнца греет.
- Сестра плачет, что ручей течет; мать плачет, что река льется.
- Скверную мать трудно отыскать.
- Слепой щенок и тот к матери ползет.
- Сыр калача белее, а мать всех друзей милее.
- Сыр калача белее, а мать мачехи милее.
- Тепло, тепло, да не лето; добра, добра, да не мать родна.
- У детины заболит пальчик, а у матери — сердце.
- У кого есть матка, у того и головка гладка.
- У матери дети, что на руке пальцы: за который ни укуси, все больно.
- У матери дочь и в тридцать лет дочурка.
- У матери дети, что на руке пальцы: за который ни укуси, все больно.
- У сына заболит пальчик, а у матери — сердце.
- Что материнской рукой дано, то впрок пойдет.
Источник
Загадки про русский язык с ответами
Загадки про русский язык с ответамиЗагадки про русский язык с ответами:
Знак такой — крючок и точка, Напишу его на строчке. Если что-то я спрошу, То его в конце пишу. Сколько? Где? Когда? Все просто… После слов тех — … (Знак вопроса).
Какая погода! И снег замечательный! Поставлю в конце Знак другой —… (Восклицательный).
Я один говорил, Это был монолог. Собеседник вступил, Стала речь —… (Диалог).
Часть слова, известная всем. Не быть его может совсем, Оно может быть звуковое, А может быть и нулевое. (Окончание).
Она выражает значение слова И называется просто — … (Основа).
По соседству два брата живут, В слова то и дело встают. Один брат звуки смягчает, Другой брат их разделяет. (Твердый и мягкий знаки).
Я писал письмо Сережке, О делах, друзьях немножко. Не писал я много слов, Ну а вышло пять листов. В конце пятого листочка Я закончил. Ставлю… (Точку).
Если корень выделяем, Суффикс мы определяем И приставку мы найдем, Окончание обведем. Наши действия — не вздор, По составу то… (Разбор).
Слова объяснение Словарь зовет… («Значение»).
Средний, женский и мужской бывает. Как его, скажите, называют? (Род).
Ты части речи эти — союз, Предлог, частицу, — помни. Ты, школьник, намотай на ус, Название их запомни. Зовутся не волшебные, А проще. Так… (Служебные).
Каждый абзац мы с нее начинаем. Помним о ней и название знаем. И правильно скажет школьник любой, Что отступ зовется… (Красной строкой).
Часть текста в учебнике нам не в новинку: То, может, абзац, может быть, половинка. Такой вот из текста любого «обрывок» Мы все называем понятно — … (Отрывок).
Над ошибками работу Делал целую субботу. Иссякло уж терпение, Готовы… (Исправления).
Слова в учебнике написаны неверно, Случайные ошибки здесь, наверное. Возьмем, к примеру, «кОрандаш», «пИрчатки», В словах учебника нашел я… (Опечатки).
Знак препинания очень нам нужный, С точкой он схож и вообще с нею дружен. Точки сестру с завитушкой смешною Мы называем всегда… (Запятой).
Если текст вдруг незаконченный, Вместо точки стоит… (Многоточие).
Конфета в вазе была одна. Мама насыпала, стало полно. Ответьте же мне на вопрос, детвора, Что у конфет изменилось? (Число).
Как отличить притяжательное местоимение от личного?
Личные местоимения | Притяжательные местоимения |
1. Отвечают на вопросы кто, что? кому, чему? кого, что? Wem gibst du das Buch? Ich gebe ihr das Buch.Кому ты даешь книгу? Я даю ей книгу. | 1. Отвечают на вопросы чей? чья? чье? чьи? Wessen Kind spielt da? Das ist ihr Kind.Чей ребенок здесь играет? Это ее ребенок. |
2. Личные местоимения употребляются сами по себе и не требуют существительного после себя. Wir sehen ihn oft.Мы часто его видим. | 2. Притяжательные местоимения чаще всего (не всегда!) употребляются перед существительным, к которому они относятся. Mein Kind kann schon lesen.Мой ребенок уже умеет читать. |
Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Немного практики и строптивые немецкие местоимения покорятся Вам. Если Вы не верите, то просто попробуйте!