Как заниматься с ребёнком русском языком

Школьное времяпрепровождение: загадки про местоимения

Загадки по русскому языку 4-5 класс про части речи


Загадки по русскому языку 4-5 класс про части речиЗагадки по русскому языку 4-5 класс про части речи:

Применяем все мы это Вместо имени предмета, Вместо признака предмета Применяем тоже это, И количество предметов Заменяет часто это. Нам на все оно укажет, Но имен ничьих не скажет. Часто очень применяется, Сильно очень изменяется. Без него, как ни крутись, В речи нам не обойтись. (Местоимение.)

Все что существует, оно обозначает, На вопросы КТО? и ЧТО? верно отвечает. А чтоб не обижался весь честной народ, Оно всегда имеет и число, и род. У него к тому же три склонения есть, Падежей различных сразу целых шесть. (Имя существительное.)

Он предметы оживляет, Всех их в дело вовлекает, ЧТО им ДЕЛАТЬ говорит, Строго сам за тем следит. Он три времени имеет И спрягаться он умеет. Детям строят много школ, Чтоб все знали про … (Глагол.)

Художницу нашу знает весь свет: Раскрасит художница всякий предмет. Ответит всегда на вопросы такие: КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? С папой Существительным Живет на редкость дружно: Изменит окончание, Когда ему так нужно. Она с ним не расстанется Никогда уже: Стоит с ним в одном роде, Числе и падеже. (Имя прилагательное.)

Мама — прилагательное, Папа — сам Глагол, Их сыночек родненький В них двоих пошел. Мамины вопросики Сынок всем задает, Признаки по действию Предметам раздает. Этому ребенку С рожденья повезло: Как мама, он имеет Род, падеж, число. Время он имеет, Как родной отец, Имя отгадаешь — Будешь молодец! (Причастие.)

Мы войдем в лесную чащу — Бродит там медведь рычащий. Там протоптанные тропки, Еж испуганный и робкий. Там поющий соловей И ползущий муравей. В этих строчках, я замечу, Есть особая часть речи. (Причастие.)

Быстро предметы оно сосчитает, Строгий порядок при счете их знает. На два вопроса ответит вам только, Это вопросы КОТОРЫЙ? и СКОЛЬКО? Цифры частенько его заменяют, Люди его в устной речи склоняют, Часто при этом они ошибаются, Как его звать, кто скорей догадается? (Имя числительное.)

Признаки действий оно означает, Всем любопытным оно отвечает КАК? и КОГДА? ПОЧЕМУ? ОТЧЕГО? ГДЕ? и КУДА же? ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? Очень не любит оно изменяться, Род не имеет, не хочет склоняться. Степень сравнения может иметь, Как его имя, скорее ответь! (Наречие.)

Я тоже часть речи, Жду с вами встречи. Что ты будешь завтра делать? Можешь ли о том поведать? Будущего нам не знать, Можно лишь предполагать, Что я завтра рано встану И бездельничать не стану, Я и ранец соберу, Я и в школу побегу. В настоящем — я стою И с тобою говорю. А вчера весь день играл, Прыгал, бегал, не скучал. Итак, обозначаю я действие предмета. Кто же я? Жду вашего ответа. (Глагол).

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Загадки про местоимения

Загадка 1:

Без него никак! Нас заменяет,

Так сказать о том, что мы вообще есть.

Какое местоимение в подходящем к списку нужно подбирать, пойми, о каком местоимение идет речь?

Загадка 2:

Она сама себя никогда не меняет,

А кого угодно, даже с друзьями смешает.

Какое местоимение нас интересует? Ловко!

Загадка 3:

Он может быть хитрый и незаметный,

Самое скромное и загадочное местоимение на свете.

Кого я описываю в этой загадке? Проходите проверку!

Загадка 4:

Оно многими используется для замены,

И не только в международном широком общении.

Какое местоимение в уме приходит наше, в сущности, они?

Загадка 5:

У каждого свое использование и понимание,

Оно заменяет некоторые словосочетания.

Какое местоимение в данном случае вероятнее всего находится в использование?

Знакомство с загадками

Загадка – это один из видов ребуса. Он представляет собой загадку, шифр, пословицу или узор, зашифрованное местоимение. Загадка может быть на разные темы и вопросы — от школы, еды и предметов до животных, растений и городов.

Каждая загадка предполагает, что мы должны догадаться, о чем идет речь, и найти правильный ответ

Загадки — это интересная и увлекательная игра ума, которая помогает да и развивает наше внимание, мышление и скорость реагирования

Кто придумал загадки? Загадки были известны еще в Древнем мире. Они являлись популярным развлечением для людей того времени. В Древнем Риме известны серебряные монеты, на которых были выгравированы загадки. Отгадавший загадку получал эту серебряную монету в награду.

Какие бывают загадки? Загадки бывают разные. Иногда они прямые и простые, а иногда совсем сложные и философские. Все зависит от этого слова, которое является ответом на вопрос загадки.

Они могут быть о предметах, животных, странах или породах, местах и многое другое. Загадки о предметах могут быть на посуду, мебель, одежду или средства передвижения. Загадки о животных могут быть на домашних, диких животных или на насекомых и птиц.И так далее…

Они требуют от нас сосредоточения, логики и интеллектуальных способностей. Они не только развлекают, но и развивают нас, помогая при этом нам находить решения проблем и задач в жизни и на работе.

Зачем решать загадки?

Загадки помогают нам узнать новые слова и улучшить наши навыки чтения и письма. Они помогают нам познакомиться с различными местоимениями, такими как «он», «она», «кто» и «мы».

Когда мы решаем загадку, мы не только развлекаемся, но и учимся анализировать информацию и находить правильные ответы. Загадки также помогают нам развивать наше воображение и креативное мышление. Мы становимся более наблюдательными и внимательными.

Решение загадок может быть очень увлекательным и интересным занятием. Оно позволяет нам проявить свою сообразительность и находчивость. Оно также помогает нам развивать наши коммуникативные навыки, так как мы можем обсуждать загадки с другими людьми и объяснять наши ответы.

В целом, решение загадок не только интересно и весело, но и полезно для нашего умственного развития. Оно помогает нам развиваться, учиться новому и развлекаться одновременно.

Пословицы с местоимениями

Здравствуйте. Примеры пословиц с местоимениями могу привести следующие.

С личными местоимениями:

Я, ТЫ, ОН, ОНА — вместе целая страна.

Я ему слово, ОН мне — десять.

Я — не Я, и лошадь не моя.

МЫ и сами с усами.

Борода не в честь, ОНА и у козла есть.

Я к нему с калачом, а ОН ко мне с кирпичом.

ТЫ да Я, да МЫ с тобой.

Я ему про Фому, ОН мне про Ерёму.

Не буди лихо, пока ОНО тихо.

С указательными местоимениями:

Кто рано встаёт, ТОМУ Бог подаёт.

ТО и полезно, что в рот полезло.

С притяжательными местоимениями:

МОЙ дом — МОЯ крепость.

МОЯ хата с краю — ничего не знаю.

МОЙ дом — моя воля.

Я — не я, и лошадь не МОЯ.

НАШ пострел везде поспел.

ТВОИМИ бы устами да мёд пить.

ТВОИ слова да Богу в уши.

ТВОЙ приговор да тебе же во двор.

ВСЯК кулик своё болото хвалит.

СВОЯ рубашка ближе к телу.

СВОИ люди — сочтёмся.

С возвратными местоимениями:

Других не суди, на СЕБЯ погляди.

Доброе дело само СЕБЯ хвалит.

Людей посмотреть, СЕБЯ показать.

От СЕБЯ не убежишь.

Тебе верить — СЕБЯ не уважать.

С определительными местоимениями:

На Бога надейся, а САМ не плошай.

ВСЯК сверчок знай свой шесток.

За ВСЯКОЕ дело берись умело.

ВСЯК купец на свой аршин мерит.

С вопросительно-относительными местоимениями:

КТО о чём, а вшивый о бане.

У КОГО что болит, ТОТ о том и говорит.

КТО рано встаёт, ТОМУ Бог подаёт.

КТО как ест, ТОТ так и работает.

Скажи мне КТО твой друг, я скажу КТО ты.

С отрицательными местоимениями:

Из НИЧЕГО НИЧЕГО и не выходит.

Зубы есть, да НЕЧЕГО есть.

10 логических загадок

Развивающие загадки нужны деткам постарше. Они помогают сформировать способности к сравнению, рассуждению, классификации и обобщению. Эти умения пригодятся ребёнку в его учебной деятельности. Обычно в таких загадках используются вопросительные местоимения.

  1. Мой папа празднует одиннадцатый день своего рождения. Сколько ему лет? Какова дата его дня рождения? (44 года. 29 февраля.)
  2. Мальчик живёт на десятом этаже, утром он спускается на лифте со своего этажа на первый. Вечером он поднимается с первого этажа на седьмой и дальше идёт пешком. Почему? (Не достаёт до кнопки с цифрой 10.)
  3. Чем заканчиваются день и ночь? (Мягким знаком.)
  4. В каком слове сорок гласных? (Сорока.)
  5. Какова любимая еда ботинка? (Каша.)
  6. Чем они больше, тем их вес меньше. Что это? (Дырки.)
  7. Какой человек не намочит волос под дождём? (Лысый.)
  8. Сможет ли курица назвать себя птицей? (Нет, она не разговаривает.)
  9. Кто может летать на большой глубине в океане? (Муха в подводном корабле.)
  10. У папы Мэри 5 дочерей: Чача, Чичи, Чочо, Чучу. Как зовут его пятую дочь? (Мэри.)

Логические загадки с местоимениями тесно связаны с грамматикой, с развитием речи. Они способствуют развитию любознательности и при этом совершенствуют речевую компетентность ребёнка. Таким образом, в игровой форме прививается детям готовность к успешной познавательной деятельности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделись в соцсетях:

Оцени статью:

  • 80

3 загадки с местоимениями для малышей

Для маленьких детей загадки нужно придумывать о простых вещах, часто используемых в жизни. Разумеется, они должны быть с узнаваемыми подсказками.

1. У него четыре ножки, а на спинке – суп да ложки. (Стол.)

В этой загадке использовано личное местоимение (у него), которое указывает на загаданный предмет.

2. Он надутый такой, бьют его рукой, ногой.

Он от этого не плачет, только прыгает и скачет. (Мяч.)

Загаданный предмет скрывается за личными местоимениями (он, его). Тут есть ещё и указательное местоимение (этого).

3. Я по дереву стучу, червячка достать хочу. (Дятел.)

В этой загадке загаданный предмет назван местоимением «я».

Пословицы о маме

Пословицы о любимой маме помогут еще раз задуматься о том, что нужно беречь ее и уважать. Мама — это первый человек, который заботится о детях и так бывает не только о людей. Животным, насекомым тоже очень важна мать. Так, у пчелок матка — управляет роем.

  • Без матери и отца изба не красна.
  • Без матери пчёлки – пропащие детки.
  • Без матери рой не держится.
  • Без матушки родной и радость наполовину.
  • Без матушки родной и цветы бесцветно цветут.
  • Без отца — полсироты, а без матери — вся сирота.
  • Береги матушку, пока по земле ходит, а как ляжет в землю, тогда уже поздно.
  • Всякой матери своё дитя мило.
  • Где матушка, мил дружок, там и мой сапожок.
  • Дитя не плачет, мать не разумеет.
  • Дитятку за ручку, а матку за сердечко.
  • Для матери дети всегда маленькие.
  • Для матери плохих детей не бывает.
  • Для матери ребенок до ста лет детенок.
  • Добрая мать добру и учит.
  • Жалость матери меры не знает.
  • Жена для совета, тёща для привета, а нет милей родной матери.
  • Жена с советом, теща с приветом, а родимая матушка с лаской.
  • И красно, да не лето, и добра, да не мать.
  • И лыком шита, да мать, и шелком, да мачехе.
  • И пчелки без матки пропащие детки.
  • Как рой без матки, так и дитя без мамки.
  • Какова матка, таковы и детки.
  • Кому — мать, кому — мачеха.
  • Кто матери не послушает — в беду попадет.
  • Кто мать и отца почитает, тот вовеки не погибает.
  • Куда матушка, туда и дитятко.
  • Куда мать, туда и дитя.
  • Маменька родимая — свеча неугасимая
  • Матери все дети равны — одинаково сердцу больны.
  • Материно сердце в детях, а детское — в камне.
  • Материнская душа кривая, материнская любовь слепая.
  • Материнская забота в огне не горит и в воде не тонет.
  • Материнская ласка конца не знает.
  • Материнская ласка нормы не знает.
  • Мать праведная — ограда каменная.
  • Мать при детках, что птица в клетке.
  • Мать при сыне не наследница.
  • Мать приветная — ограда каменная.
  • Мать трудолюбива и дети не ленивы.
  • Мать у корзины накормит, отец у сусека заморит.
  • Мать хвалит дитя, а свинья — поросенка.
  • Мать худому не научит.
  • Мать чешет по шерсти, а мачеха против шерсти.
  • На свете все найдешь, кроме отца и матери.
  • Не оставляй отца и матери на старости лет, и Бог тебя не оставит.
  • Не та мать, которая родила, а та мать, которая вырастила.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил.
  • Нет друга нежнее матери.
  • Нет лучше дружка, чем родимая матушка.
  • Никто так детям не верит, как мать родная.
  • Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.
  • Около матки хорошо дитятке.
  • При солнышке тепло, при матушке добро.
  • Птица рада весне, а младенец — матери.
  • Птица радуется весне, а мать — деткам.
  • Птичьего молока хоть в сказке найдешь, а другого отца-матери и в сказке не найдешь.
  • Ради деток мать готова себя продать.
  • Ребенок без матери — что стол без скатерти.
  • Родина — всем матерям мать.
  • Родина любимая — мать родимая.
  • Родина-мать, умей её защищать.
  • Родину-мать ничем не заменишь.
  • Родить трудно, научить добру ещё трудней.
  • Родная земля — матушка, чужая сторона — мачеха.
  • Родная мать и высоко замахивается, да не больно бьет.
  • Родную мать никем не заменишь.
  • Родных много, а мать роднее всего.
  • С матерью жить — ни скуки, ни горя ни знать.
  • Самое ценное и дорогое на свете — это мать и отец.
  • Сердце матери к детям из воска, сердце детей к матери из камня.
  • Сердце матери лучше солнца греет.
  • Сестра плачет, что ручей течет; мать плачет, что река льется.
  • Скверную мать трудно отыскать.
  • Слепой щенок и тот к матери ползет.
  • Сыр калача белее, а мать всех друзей милее.
  • Сыр калача белее, а мать мачехи милее.
  • Тепло, тепло, да не лето; добра, добра, да не мать родна.
  • У детины заболит пальчик, а у матери — сердце.
  • У кого есть матка, у того и головка гладка.
  • У матери дети, что на руке пальцы: за который ни укуси, все больно.
  • У матери дочь и в тридцать лет дочурка.
  • У матери дети, что на руке пальцы: за который ни укуси, все больно.
  • У сына заболит пальчик, а у матери — сердце.
  • Что материнской рукой дано, то впрок пойдет.

Источник

Загадки про русский язык с ответами


Загадки про русский язык с ответамиЗагадки про русский язык с ответами:

Знак такой — крючок и точка, Напишу его на строчке. Если что-то я спрошу, То его в конце пишу. Сколько? Где? Когда? Все просто… После слов тех — … (Знак вопроса).

Какая погода! И снег замечательный! Поставлю в конце Знак другой —… (Восклицательный).

Я один говорил, Это был монолог. Собеседник вступил, Стала речь —… (Диалог).

Часть слова, известная всем. Не быть его может совсем, Оно может быть звуковое, А может быть и нулевое. (Окончание).

Она выражает значение слова И называется просто — … (Основа).

По соседству два брата живут, В слова то и дело встают. Один брат звуки смягчает, Другой брат их разделяет. (Твердый и мягкий знаки).

Я писал письмо Сережке, О делах, друзьях немножко. Не писал я много слов, Ну а вышло пять листов. В конце пятого листочка Я закончил. Ставлю… (Точку).

Если корень выделяем, Суффикс мы определяем И приставку мы найдем, Окончание обведем. Наши действия — не вздор, По составу то… (Разбор).

Слова объяснение Словарь зовет… («Значение»).

Средний, женский и мужской бывает. Как его, скажите, называют? (Род).

Ты части речи эти — союз, Предлог, частицу, — помни. Ты, школьник, намотай на ус, Название их запомни. Зовутся не волшебные, А проще. Так… (Служебные).

Каждый абзац мы с нее начинаем. Помним о ней и название знаем. И правильно скажет школьник любой, Что отступ зовется… (Красной строкой).

Часть текста в учебнике нам не в новинку: То, может, абзац, может быть, половинка. Такой вот из текста любого «обрывок» Мы все называем понятно — … (Отрывок).

Над ошибками работу Делал целую субботу. Иссякло уж терпение, Готовы… (Исправления).

Слова в учебнике написаны неверно, Случайные ошибки здесь, наверное. Возьмем, к примеру, «кОрандаш», «пИрчатки», В словах учебника нашел я… (Опечатки).

Знак препинания очень нам нужный, С точкой он схож и вообще с нею дружен. Точки сестру с завитушкой смешною Мы называем всегда… (Запятой).

Если текст вдруг незаконченный, Вместо точки стоит… (Многоточие).

Конфета в вазе была одна. Мама насыпала, стало полно. Ответьте же мне на вопрос, детвора, Что у конфет изменилось? (Число).

Как отличить притяжательное местоимение от личного?

Личные местоимения Притяжательные местоимения
1. Отвечают на вопросы кто, что? кому, чему? кого, что? Wem gibst du das Buch? Ich gebe ihr das Buch.Кому ты даешь книгу? Я даю ей книгу. 1. Отвечают на вопросы чей? чья? чье? чьи? Wessen Kind spielt da? Das ist ihr Kind.Чей ребенок здесь играет? Это ее ребенок.
2. Личные местоимения употребляются сами по себе и не требуют существительного после себя. Wir sehen ihn oft.Мы часто его видим. 2. Притяжательные местоимения чаще всего (не всегда!) употребляются перед существительным, к которому они относятся. Mein Kind kann schon lesen.Мой ребенок уже умеет читать.

Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Немного практики и строптивые немецкие местоимения покорятся Вам. Если Вы не верите, то просто попробуйте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский секрет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: