Пословицы на мокшанском языке с переводом. мордовские пословицы и поговорки о языке, культуре речи и правилах речевого поведения

Пословицы на мокшанском языке с переводом. мордовские пословицы и поговорки о языке, культуре речи и правилах речевого поведения

Дракон фрукт – полезные свойства

Как и все экзотические фрукты, патахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон.

Чем полезен фрукт питахайа:

Содержит много клетчатки
, чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины; Богат антиоксидантам
и, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма; Обладает противовоспалительными свойствами
, чем улучшает самочувствие при артите и других хронических заболеваниях; Полезен при диабете
, так как регулирует уровень сахара в крови;

Желтый, красный и белый дракон фрукты

Благодаря высокому содержанию витамина С
, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма; Содержит витамины группы В
– В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом; Маска для лица из пюре дракон фрукта отличный антивозрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует ее; Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу
. Находясь на отдыхе в юго-восточной Азии, это отличный и натуральный способ увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.

Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.

Название и характер народа

Есть предположение, что происхождение слова “мордва” восходит к древнеиранскому наречию, означает “человек, мужчина”. Мне не раз приходилось встречать народы, значение названий было бы подобным, а потому и эту версию можно считать вполне обоснованной.

О предках современных представителей мордовского народа, писали самые разные путешественники и исследователи. Многие отмечали мордву как два племени, что логично, учитывая особенности этого народа.

В книге Гийома де Рубрика “Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрика”, вышедшей в середине XIII века, рассказывается следующее:

Мордовский народ оставил яркий отпечаток в истории, причём не столько великими свершениями, сколько своим нравом и выдающимися личностями, являвшимися представителями этого этноса. До сих пор существуют поговорки “упрямый как мордвин”, “мордовский гвоздь — сучок” и т.п.

Классики русской литературы, в частности, Максим Горький, нередко упоминали о мордве, отмечая добродушие, мудрость и особенный подход к делам у этого народа. Сегодня изучением мокшан и эрзян занимаются этнопсихологи, а один из них, В.Г.Крысько, отмечает следующее:

Пословица

— (валмуворкс — м., валмеревкс — э.), паремический жанр мордовского фольклора; устойчивое, ритмически и грамматически оформленное изречение, в котором зафиксирован практический опыт народа и его оценка определенных жизненных явлений. Выступает в речи как самостоятельное суждение; многофункциональна. Смысл пословиц и их образы характеризуют различные стороны действительности. В мордовских пословицах отражены природа и отношение к ней человека: м. Лямбе тундать удосак — кельме тялоть сюдосак, э. Лембе тундонть удосак — кельме теленть сюдосак «Тёплую весну проспишь — холодную зиму проклянёшь». Есть П. о возрасте людей: м. Сире ломань лангса тят пееде, тонцьке сире улят, э. Сыре ломань лангсо иля пейде, тонськак сыредят «Над старым человеком не смейся, сам старым будешь». В нек-рых П. отражены семейные отношения: между мужем и женой (м. Эрь нармонць кельги эсь пизонц, а ломанць — эсь кудонц, э. Эрьва нармунесь эсь пизэнзэ шны, а ломанесь эсь кудонзо «Каждая птица хвалит своё гнездо, а человек — свой дом» или «Каждый кулик своё болото хвалит»), родителями и детьми (м. Кодама марлюсь, стама марьське, э. Кодамо умаринась, истямо умареськак «Какова яблоня, таково и яблоко» или «Яблоко от яблони недалеко падает»). Многочисленны П. о труде: м. Тёждя тевсь валса азомс, да стака сон тиемс, э. Тевесь шождыне меремс, но стака теемс «Легко о деле сказать, да тяжело сделать».

В пословицах используются разнообразные художественно-изобразительные средства: сравнение — м. Вача ломань зверьда кяжи, э. Вачо ломань зверде кежей «Голодный человек злее зверя»; олицетворение — м. Кельмось пакарень пачк ётай, э. Кельмесь ловажань пачк юты «Мороз до костей пробирает»; м. Лямбось пакарь аф синди, э. Лембесь ловажат а синтри «В тепле кости не ломит» или «Пар костей не ломит»; метафора — м. Кудса коцькарьгаське — эрявикс кядьс кундама, э. Кудосо коцькерьганоськак — кедьёнкс «В избе и кочерга — нужная вещь» и др. Нередко П. содержит антитезу: м. Тят кенярде мумста, тят ризна юмафтомста, э. Иля кенярдо, зярдо муят, иля ризнэ, зярдо ёмавтат «Не радуйся находке, не грусти о потере»; м. Кие лама корхтай, ся ёньфтома валхтка ёфтай, э. Ки ламо корты, се превей валт а ёвты «Кто много говорит, тот и глупости наговорит». Умелое использование пословиц делает речь живой и выразит. Пословицы в мордовских языках изучал К.Т. Самородов.

Польза «драконового сердца»

Питайя — фрукт, богатый железом, кальцием и фосфором. Также в нем содержатся витамины B1, B2, B3, Е, очень много С и РР. Питтахайя на девяносто процентов состоит из воды. Жиры, да и то полиненасыщенные, содержатся в небольшом количестве. В целом это фрукт диетический. Его нельзя назвать особо сладким, а потому его без опаски могут употреблять диабетики. Фрукт понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Он полезен для гипертоников, поскольку мягко понижает кровяное давление

Помимо этого, питтахайя содержит жизненно важное вещество — антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания

Однако питтахайю с осторожностью нужно употреблять людям с больными почками

Что употребляется в пищу

Лианоподобный кактус питайя, фото которого вы видите, очень красиво цветет. Большие белые бутоны раскрываются только по ночам и источают сильный, приятный аромат. В связи с этим цветы употребляют как ароматизатор чая (как и жасмин). Завязь появляется через сорок дней. Почки кактуса едят как свежие овощи. После двух месяцев с поры цветения можно собирать урожай фруктов. Конечно, плод употребляется только в сыром виде. Питтахайю можно подать как самостоятельное блюдо на десерт, но можно также включить ее в состав фруктовых салатов. Мякоть, растертая в пюре, очень вкусна в паре с лаймом. Семечки очень полезны, но для того, чтобы они усвоились организмом, их нужно пережевывать. Еще Сьес де Леон, первый европеец, описавший питтахайю в своем труде «Хроника Перу» (шестнадцатый век), упоминает одно интересное свойство этого фрукта. У человека, съевшего хоть один небольшой плод питайи, моча и фекалии на непродолжительное время окрашиваются в кровавый цвет. Это явление называется псевдогематурией, и никакого вреда для организма оно не несет, так что волноваться не стоит.

Полезные свойства питахайи

Одно из полезных свойств питахаий – её низкокалорийность
. Вместо очередного пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, избавив при этом свой организм от лишних килограммов. Благодаря содержанию в питахайе липидов её часто используют при составлении различных диет и в разгрузочные дни.

Питахайя хорошо усваивается организмом
, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение. Большое количество кальция в этом фрукте позволяет восполнить его запасы, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.

Благодаря удивительному нежному аромату питахайи в сочетании с содержанием в ней множества витаминов и минералов её часто используют в составе различных косметических средств – шампуней, масок, кремов и т.д.

Как едят фрукт дракона

Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый вкус, консистенция мягкая, некоторым плод может показаться несколько пресным, поэтому рекомендуют его есть в охлажденном виде, делать сок и даже вино. Мякоть питахайи не сочетается с продуктами с резким вкусом.

Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.

Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа вычерпывают все содержимое, остаются 2 пустые лодочки. Далее мякоть разрезается на кубики, при желании добавляются дополнительные украшения или ингредиенты, и накладывается обратно в лодочки из кожуры. Получается невероятно красивый фруктовый салат.

Как выбрать и хранить фрукт питайя

При выборе фрукта питахайя нужно избегать покупку перезрелого плода у него на поверхности обычно есть более темные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а ее цвет ярким.

Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо. Если фрукт твердый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.

Интересное видео о том, как отличается белый питахайя от красного:

Хранится фрукт дракона недолго, всего 5-6 дней в холодильнике. Чем свежее продукт, тем больше полезный у него свойств.

Фрукт драконье сердце – противопоказания и вред

Как обычно бывает с экзотическими фруктами, на фрукт дракона у некоторых бывает аллергия, поэтому в первый раз старайтесь есть совсем немного. Если никаких негативных реакций не последовало, то можно спокойно употреблять это замечательный плод.

Что касается других противопоказаний, науке о них пока неизвестно. Конечно, люди с хроническими заболеваниями всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением в пищу новых продуктов.

Фрукт питахайя, к сожалению, из-за хрупкости, почти невозможно найти на прилавках магазинов у нас в стране, но у тех, кто любит отдыхать в экзотических странах Юго-Восточной Азии, есть все шансы его попробовать.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Пословицы и поговорки о речи

Пословицы и поговорки о речи могут говорить как о ценности сказанного, так и о том, что много болтать вредно. Здесь вы встретите такие выражения, как «Беседа дорогу коротает» или «Брюзжит — что худая муха в осень». Это делает раздел с поговорками и пословицами о прекрасной русской речи многогранным и особенно интересным, пусть малыш научиться тому, что слово – ценно, но злоупотреблять им не стоит.

  • Немного слов, да много дела.
  • Всякая сорока от своего языка погибает.
  • Доброе слово лучше мягкого пирога.
  • Доброе слово человеку — что дождь в засуху.
  • С тобой говорить — решетом воду носить.
  • Лишнее слово в досаду вводит.
  • Пустая мельница и без ветру мелет.
  • Мелет день до вечера, а послушать нечего.
  • Слово не воробей: вылетит — не поймаешь.
  • Если сидишь на печи, так побольше молчи. речь
  • Как сказано, так и сделано.
  • Доброе слово сказать — посошок в руки дать.
  • По речи узнают человека.
  • Красно поле пшеном, а беседа умом.
  • По чужим словам как по лестнице идет.
  • Затоковал что глухарь.
  • Слово крепче печати.
  • Мало говори, больше услышишь.
  • Это камень в наш огород.
  • Говорит по секрету, а выйдет по всему свету.
  • Доброе молчанье лучше пустого бормотанья.
  • Звону много, да толку мало.
  • С тобой разговориться, что меду напиться.
  • Не ножа бойся — языка!
  • Хорошую речь хорошо и слушать.
  • Короткие речи — и слушать неча.
  • Умные речи и в потемках слышно.
  • Живое слово дороже мертвой буквы.
  • Из пустого в порожнее переливает.
  • Говорит, как по писаному.
  • Слово к делу не пришьёшь.
  • От одного слова — да на век ссора.
  • Всех речей не переслушаешь.
  • Складно бает, да дела не знает.
  • Язык разум открывает.
  • Мал язык, да всем телом владеет.
  • Кто мало говорит, тот больше делает.
  • Немного говорит, да много смыслит.
  • Малое слово большую обиду творит.
  • Петь хорошо вместе, а говорить порознь.
  • Нем как рыба.
  • Языком гладок, а душою гадок.
  • Речами тих, да сердцем лих.
  • Красное словцо не ложь.
  • Язык голову кормит.
  • Где много слов, там мало правды.
  • Слово сказал, так на нем хоть терем клади.
  • Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.
  • В добрый час молвить, в худой промолчать!
  • Речи не речки — не текут.
  • Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами)
  • Молча отмолчишься, как в саду отсидишься.
  • Не всякое слово в строку.
  • Велик звон, да не красен.
  • Без языка и колокол нем.
  • Язык до Киева доведёт.
  • За твоим языком не поспеешь босиком.
  • Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет.
  • Лучше оступиться, чем оговориться.
  • На великое дело — великое слово.
  • У него язык как бритва.
  • Никто за язык не тянет.
  • Шила, мыла, гладила, катала — и все языком.
  • Никто бы про тебя не знал, когда бы сам не сболтал.
  • Молчит, как воды в рот набрал.
  • Доброе слово и кошке приятно.
  • Молчание — золотое словечко.
  • Не пройми копьем, пройми языком!
  • В зубах не удержал, а в губах не удержишь.
  • Ни ткаха, ни пряха, а язык как плаха.
  • Слово — не стрела, а пуще стрелы разит.
  • Сам поет соловьем, не зная о чем.
  • Жало остро, а язык острей того.
  • О волке помолвка, а волк и тут.
  • В закрытый рот и муха не залетит.
  • Каков разум, таковы и речи.

Речь является универсальным инструментом, который используется повсеместно для общения, выражения своих мыслей и просто передачи речевых данных. Именно по этой причине так важны пословицы и различные поговорки про речь. Они учат нас и мотивируют быть общительным, развивают навыки делового разговора и просто общения между близкими. Пословицы и поговорки, характеризующие речь, это эффективное средство, с помощью которого можно выражать свои мысли правильно и с загадкой.

Пословицы и интересные поговорки на тему речь учат нас быть пунктуальными во всех ситуациях. Если вы не сможете грамотно составить предложение, то можно применить парочку из представленного списка, чтобы не показаться необразованным. Пословицы и поговорки со словом речь обладают многочисленными смыслами. Под ними можно подразумевать чувства к другим людям, которые скрыты красивыми словами. Многие пословицы и различные поговорки к слову речь скрывают в себе обширный смысл. В одних подразумевается вранье и скрытость, в других говорится о том, насколько речь великолепна и с ее помощью можно выражать самые искрение мысли. На этой странице вы сможете найти любую пословицу или поговорку о речи для детей и взрослых, потому что они полезны для всех возрастов.

Фрукт питахайя

На прилавках магазинов среди экзотических фруктов можно встретить и такой как питахайя. Другие его названия – драконий фрукт или питайя. Интересен тот факт, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней очень много мелких косточек, которые распределены по всему объёму плода.

Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили. Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.

Однако настоящая родина питахайи – Америка
. Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия. Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Ему подходит сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.

На самом деле питахайя бывает разных видов
. Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую. Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая. Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах. Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат. Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г. Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат. По вкусу питахайя напоминает банан и киви.

Как выбирать спелый плод

Обычно фрукт «сердце дракона» имеет гладкую кожицу красного цвета, усеянную листовидными наростами. Как понять, что таится внутри? Спелый ли плод? Это легко определить, надавив на него пальцем. Если плод мягкий, приятно пружинит, значит, спелый. Вкус фрукта поначалу многих разочаровывает. Он немного водянистый, невыразительный, чуть сладковатый. Те, кто привык к насыщенному вкусу манго, не оценят его. Но питтахайю следует «раскушать»: за первым впечатлением, что это — «сладковатый киви с семечками», приходит ощущение нежной кремовой освежающей мякоти. Аромат у питтахайи непередаваемый. Но он улетучивается, стоит плоду нагреться. Это все касается только спелой питайи. Если фрукт сорван рано, он будет совсем безвкусным. А вот спелые плоды чистятся руками легко — как будто раскрываются лепестки пиона.

Обычно фрукт сервируют так. Разрезают его на половинки и подают на тарелочке вместе с десертной ложкой. Выедают мякоть с косточками, а колючую кожуру выбрасывают. Есть и другой способ сервировки. Также плод разрезается пополам вертикально, но подают с ним фруктовый нож, а не ложку. В таком случае питтахайю нарезают, как маленькую дыню или арбуз — дольками. Чтобы не улетучился замечательный аромат «драконьего сердца», плод подают охлажденным. Однако не следует переусердствовать и замораживать питайю. Ее вкус и так не очень выразителен. Он может потеряться в результате переохлаждения. Поэтому не стоит сочетать ее с другими фруктами или блюдами, имеющими яркий, насыщенный вкус. Среди них питтахайя «потеряется», и вы незаслуженно ее не оцените. Плоды с красной мякотью имеют более выраженный вкус, но с белой — более изысканный. Кроме того, на родине питайи из нее делают домашнее вино, варенья, джемы. Попробуйте украсить пюре из драконового фрукта с лаймом мороженое.

Внешний вид и вкус драконьего фрукта

Сортов драконового фрукта немало. Все они различаются формой, размерами, цвету (мякоти и кожуры), даже по количеству чешуек на кожице. Самые распространенные виды:

  • Красная питахайя, с ярко-розовой оболочкой и белой мякотью. Ее вкус более пресный с травяными нотками аромата;
  • Костариканская, с красной кожурой и красной мякотью;
  • Жёлтая, с желтой оболочкой и белая внутри. Это самый сладкий сорт питахайи и самый ароматный (а Таиланде не находил).

Если сравнивать вкус драконьего фрукта с уже обычными для нас плодами, то можно определить его как киви-банановый. Хотя вкус еле-еле заметен, бывают плоды практически безвкусные.

Выбирают для еды спелую питахайю.

  1. как банан, отделяете кожуру руками (тянете за верхние чешуйки) и кушаете мякоть как яблоко;
  2. разрезаете на дольки и едите дольками как апельсин;
  3. разрезаете кожуру, не касаясь мякоти, и отслаиваете ее по мере поедания внутреннего содержимого.

Как едят питахайю

Благодаря своему экзотическому виду питахайю можно использовать как украшение стола
, немало удивив гостей. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом. Его семена рекомендуют тщательно разжёвывать, ведь они достаточно трудно перевариваются.

Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Затем её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладывают в сторону. Затем берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, постепенно добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно украсить десерт цукатами. Если приготовить такое блюдо, гости будут просто в восторге.

Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков
. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения. Их чаще всего добавляют в чаи для придания нежного аромата.

Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что может быть лучше, чем окунуться в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только наслаждение вкусом, но и разнообразие в жизни.

Обзор экзотического фрукта — питахайя: как выглядит, где растет, в чем его полезность, химический состав и вкус, калорийность драгонфрут и интересные факты.

Драконовый фрукт или питахайя — плод растения из семейства кактусовых, родственник сладкой питайи. Само растение не похоже на обычное дерево или пальму, это эпифитный лианообразный вьющийся кактус. Родиной такого причудливого кактуса является Мексика, Америка (Центр и Юг). Сейчас растение культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии и Австралии. Есть еще некоторые названия фрукта, которыми его называют в Азии — питайя, драгонфрут и питахайя.

На фотографии дерево питахайи с плодами

Что собой представляет фрукт питахайя

Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.

Сегодня, основной поставщик этих фруктов на мировой рынок является Юго-Восточная Азия, несмотря на то, что родина дракон фрукта Америка.

Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви.

Сегодня наиболее распространены 3 вида фрукта питайя:

Белая питахайя
– розовая или красная кожура, белая мякоть, черные семена. Красная
– ярко-розовая кожура, ярко-красная мякоть, более насыщенный вкус. Желтая
– желтая кожура, белая мякоть, черные семена.

Фрукт питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, достаточно дорогой.

Калорийность:
Этот фрукт довольно добавит витаминами и питательными веществами, однако при этом имеет очень низкую калорийность. Всего 50Ккал на 100 грамм мякоти.

Роль пословиц в жизни людей

Например, в пословицах «Дерево ценят по плодам, а людей — по делам», «Дерево держится корнями, а люди — своими друзьями» люди сравниваются с деревьями. Эти точно подмеченные качества передают сущность того, кому адресуются выражения.

Такие сравнения можно встретить во многих пословицах народов мира.

«Себя ругай, а не солнце, если сад твой не зацвел», — говорит таджикская пословица. Чаще всего подобные выражения касаются такой черты характера, как лень и нерадивость. «Тот, кто любит фрукты, должен залезть на дерево, чтобы их сорвать», — считают англичане.

Многие пословицы о растениях показывают глупость или нетерпеливость человека. Например: «Не тряси зеленую яблоню, когда плод созреет, он упадет сам», — говорят итальянцы тому, у кого не хватает терпения подождать.

В современном обществе пословицы применяют крайне редко, а когда-то они были поучением и ориентиром для детей и молодежи. Пословицы о растениях помогали запомнить, когда следует сеять зерно, сажать овощи и удобрять землю, а когда — собирать урожай.

Таким способом старики приучали детей к труду, вырабатывали такие качества, как терпение и усердие, отучали от лени. «Ельник, березняк — чем не дрова, хлеб да капуста — чем не еда?» — говорили они тем, кто привередничал.

«Люби лес и природу, будешь вечно мил народу!» — это основная тема русских пословиц об окружающем мире.

Растенье — земли украшенье.

Рощи да леса — всему краю краса.

Много леса — не губи,

Мало леса — береги,

Нет леса — посади.

Больше снега — больше хлеба.

Зеленая ограда — живая отрада.

Зеленый наряд радует взгляд.

Сломить дерево — секунда,

А вырастить — года.

Лес и вода — брат и сестра.

Дерево водой живет, дерево и воду бережет.

Срубленное дерево вновь не вырастет. (Морд.)

Оберегая саженцы, оберегаешь жизнь. (Кит.)

Ветви, что дают прохладу, не рубят. (Япон.)

Как наступит весна.

Так дерево начинает пускать почки. (Осетин.)

Противопоказания питахайи

К употреблению экзотических фруктов нужно относиться с осторожностью. Например, большое количество питахайи может вызывать метеоризм или изжогу, некоторым мякоть вообще противопоказана и может вызвать аллергическую реакцию

Поэтому, если вы кушаете драконовый фрукт впервые, то начинать его пробовать нужно с небольших порций. Малышам лучше вообще не давать необычную для них пищу, велика вероятность возникновения диатеза.

Не нужно пугаться, если после большого количества съеденного драконового фрукта моча окрасится в красноватый цвет (если кушать плоды красного цвета). Также возможна диарея.

Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай.

Есть мякоть драконьего фрукта лучше охлажденной, вкус ее становиться ярче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский секрет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: